في رسالة الكترونية وصلت مساء اليوم الى مركز كل تشاد طالب عضو رابطة ابناء القرعان بمنطقة الخليج العربي المجتمع الدولي التدخل لوقف اعمال العنف التي تمارس ضد قبيلته من قبل الحكومة التشادية بعد الأحداث الأخيرة بالعاصمة التشادية انجمينا .
والجدير بالذكر أن قبيلة القرعان تعتبر إحدى القبائل الكبرى بتشاد وينحدر منها ثلاثة رئساء سابقون وهم لول محمد شوا وقوكوني عويدي وحسين هبري وكذلك زعيم المتمردين الحالي محمد نوري .
وفيما يلي نص الرسالة كما وصلت إلى مركز كل تشاد
نداء عاجل
نتوجه إليكم بنداء عاجل نطلب فيه نقل معاناة شعبنا للعالم ، حيث يمارس نظام إدريس ديبي أبشع صور الانتقام والتصفية العرقية ضد قبائلنا ( قبائل قرعان تشاد ) .
إذ بدأ بعد الأحداث الأخيرة والمتمثلة في دخول الثوار إلى العاصمة التشادية أنجمينا بتصفية عدد من قادتنا وأعيان قبيلتنا وكبار التجار ، ولم يقف الأمر عند هذا الحد ، بل بدأ بتدمير الأحياء السكنية التي يكون غالبية سكانها من أبناء القرعان بحجة أنها عشوائية مع أنها ليست كذلك ، وأي دولة تلك التي تهتم بالأحياء العشوائية في ظل أوضاع أمنية غاية في الخطورة وفي ظل إعلان حالة الطوارئ بالبلاد .
ولماذا لم تتم معالجة مشكلة الأحياء العشوائية إلا بعد الأحداث الأخيرة .
ومن الممارسات ضدنا التحرش بنسائنا في الطرقات والأسواق ومداهمة البيوت في غياب الرجال والتي نخشى أن تتحول إلى عمليات اغتصاب عشوائية .
ونشير إلى أن أذرع النظام التي يستخدمها تتمثل في شخص محمد زين بدا عمدة مدينة أنجمينا وهو أخ غير شقيق لمالتم بدا عباس رفيق ادريس ديبي السابق في السلاح وكذلك وزير الدفاع الحالي محمد علي عبد الله هذان الشخصان ينكلان بالأطفال والنساء والشيوخ والمدنين العزل من قبائلنا في أنجمينا .
نوجه هذا النداء للعالم أجمع لإنقاذ أهلنا وأطفالنا ونسائنا من هذا النظام الجائر المستبد حتى لا يتحول الغضب الشعبي فينا إلى أعمال عنف مضادة تطال نظام إدريس ديبي ومعاونيه .
أحمد حمتاي
عضو رابطة أبناء القرعان بالخليج
خدمة - كل تشاد - 24 / 02 / 2008م
(كتبت فى ابراهيم, اكتوبر 7, 2008, 1:36 PM)